Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 9, 2010 г.

 

ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

 

Инякина Е.Е.

(Автономная некоммерческая организация «Академия надежности»)

 

Аннотация

 

Современный издательско-полиграфический бизнес сталкивается с качественными изменениями в структуре спроса на печатную продукцию и острой проблемой мобилизации ресурсов. В этих условиях возрастает значимость кооперации, как интеграционной стратегии. Однако, с 2006 года в издательском бизнесе наблюдаются процессы поглощения инициируемые крупными структурами, желающими таким образом усилить свои конкурентные преимущества.

В научной и бизнес-среде вопросы интеграции широко дискутируются. В основе дискуссий формирование системы управления на базе модели межотраслевого взаимодействия, в которой кооперация занимает ключевые позиции.

Специалисты отрасти констатируют, что основные участники издательского бизнеса по-прежнему ориентируются на снижение рисков, то есть производят и продают издания среднего уровня риска. Главный критерий которых – массовость. Подобные тенденции приводят к снижению интереса к печатной информации. Ситуация требует усложнения издательских и распространительских технологий, снижения производственных издержек. Поэтому последние годы издательства начали создавать и развивать собственные розничные сети, участвовать в собственности полиграфических предприятий.

Но основным источником инноваций остается ассортиментная политика крупных издательских объединений в сочетании с технологическими возможности современных полиграфических комплексов. Условием выживания остаются эффективные каналы сбыта печатной продукции.

 

Ключевые слова: полиграфия, издательско-промышленные объединения, кооперация, интеграция, оптимизация ассортимента, индивидуализация читательских запросов, ассортиментная политика, конкурентная стратегия, рост холдингов, взаимная поддержка различных товарных групп.

 

 

Управление производством печатной продукции в современном издательском деле выходит далеко за пределы стандартной схемы, в которой издательство занимается редакторской подготовкой, полиграфия печатает тираж, а торговые предприятия реализуют произведенную продукцию.

В советский период проблемы реализации произведенной продукции государство полностью брало на себя. Поэтому проблема консолидации и снижения издержек за счет логистической оптимизации не дискутировалась, каждый обязан был ориентироваться только в своей сфере деятельности. На основании этого к рубежу 80 - 90-х г.г. советское издательское-полиграфическое дело подошло как фрагментированная система, не способная работать в сложившихся экономических условиях. В результате чего, появилось множество издательских, полиграфических, торговых структур, не имеющих отлаженной логистики. Вследствие многообразия бизнес-структур, занимающихся издательско-полиграфическим производством и реализацией печатной продукции на некоторое время возник информационный вакуум не только в бизнес среде, но и во взаимодействии с потребителем.

Современный издательский бизнес сталкивается с качественными изменениями в структуре спроса и острой проблемой мобилизации ресурсов и снижения себестоимости единицы продукции. Этим обусловлена необходимость кооперации и интеграции всех участников процесса производства и реализации печатной продукции [2].

Все изменения в хозяйственной деятельности предприятий отрасли печати базируются на колебаниях в сфере потребления печатной продукции. Поэтому, все внимание – издательскому ассортименту и методам работы с ним на всех стадиях доведения продукта до потребителя. В процессе изучения структуры ассортимента отечественных издательств выявлено, что участники бизнеса по-прежнему, предпочитая снизить уровень риска, работают для массового читателя, что в дальнейшем может привести к отторжению покупателя от печатной информации.

На современном этапе развития общества усиливается индивидуализация запросов в сочетании с падением тиражей ряда изданий, увеличением количества названий и себестоимости одного экземпляра. Вследствие этого, возникает недозагруженность типографий, растет количество технологических переналадок, а следовательно и себестоимость единицы продукции.

Упрощенный доступ к электронным информационным источникам приводит к снижению уровня потребления печатной информации. Ужесточаются требования к печатным носителям информации по линии качества и цены. В ответ усложняются издательские и распространительские технологии, издательства создают и развивают собственные розничные сети. А основная возможность мобилизации ресурсов – полиграфия, не привлекает должного внимания. В то время, как основным источником инноваций становится ассортиментная политика крупных издательств, в сочетании с возможностью современной полиграфии.

Безусловно, широкая ассортиментная линейка выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия, если под оптимизацией ассортимента понимается сбалансированный подбор изданий, разных по стадиям жизненного цикла и по цене, но одновременно находящихся на рынке.

 

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_m1857dd9a.gif

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_5f4515a0.gif

Рис.1. Принцип сбалансированности бизнес-направлений

(*График построен на основе метода Синогейкиной Е.)

 

Эти тенденции можно заметить из сравнения двух частей рис. 1. Вариант (а) свидетельствует о том, что ассортимент выпускаемой продукции, не имеет устойчивых перспектив. Вариант (б) уравновешен с точки зрения соотношения зарождающегося, зрелого и угасающего направления бизнеса, обеспечивая тем самым необходимые преемственность и ритмичность в развитии издательско-промышленного объединения [6].

Принцип сбалансированности издательского бизнеса по степени зрелости печатной продукции ставит перед менеджментом вопросы скоординированного распределения инвестиций и других хозяйственных ресурсов, постадийной адаптации издательских проектов, своевременного освоения новых возможностей реализации и отказа от бесперспективных издательских проектов.

Подобный подход позволяет добиться покрытия расходов и достижения положительного и стабильного уровня прибыли. Приоритет крупной компании в том, что она одновременно выпускает большое количество групп изданий, как основных и находящихся в стадии роста, так и издания, призванные обеспечить прибыль в перспективе. Обратим внимание на рис.1, где в усредненном виде показано процентное соотношение различных ассортиментных направлений крупного издательства.

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_m4d7b41c9.gif

Рис.2. Среднее соотношение различных ассортиментных направлений крупных издательств

 

Заметим, что деятельность крупного издательства не связана только с выпуском эксклюзивных, высококачественных изданий. Как это не печально, но прибыль создается за счет выпуска массовых изданий с достаточно посредственными требованиями к качеству, в ряде случаев. Формирование ассортимента осуществляется так, чтобы наибольший удельный вес занимали виды продукции, приносящие предприятию наибольшую прибыль. [3] При этом за основу принимаются требования рынка на данный момент, и наиболее эффективное использование издательских ресурсов для того, чтобы производить продукцию с максимально низкими издержками.

В сложившихся условиях полиграфия должна отвечать требованиям издательств и «уметь» снижать издержки. Для этого должны быть налажены качественные каналы взаимодействия с издателями. В этом случае в результате компромисса можно довести качество бюджетных изданий до приемлемого уровня как полиграфического исполнения, так и издательской подготовки.

В современных условиях нельзя не согласиться с тем, что, что развитая диверсифицированная товарная политика предприятия возможна только в рамках издательско-промышленного объединения. Обратим внимание на рис. 3, где отображена статистика развития одного из лидеров отечественного издательского дела.

 

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_m1cddc2ee.gif

 

Рис. 3. Развитие отечественного издательского холдинга

Интеграция проявляется здесь в сочетании с товарной дифференциацией. Причем, дифференциация происходит на уровне структурных подразделений. А диверсификация на уровне компании обеспечивает производство максимального числа, как правило, не связанных между собой изданий. За счет чего достигается устойчивость и надежность развития бизнеса.

Только при соблюдении всех условий широта ассортимента может рассматриваться как способ повышения надежности бизнес-организации. При этом немаловажно, чтобы расширение ассортимента сопровождалось:

- усилением позиций однородных товаров;

- выбор «стандартных» для полиграфии форматов для эконом-изданий ;

- проведение ассортиментных изменений на основе изучения структуры распространения, с учетом возможности сокращения производственных издержек.

Целесообразность выхода на тот или иной уровень расширения ассортимента, как правило, научно обосновывается и требует дополнительного финансирования, что, могут позволить себе только издательско-промышленным объединениям. К тому же, в основе развития бизнеса лежит управление конкуренцией и технологиями в рамках существующего юридического поля, чему способствует создание отраслевых союзов. Что подтверждает абсолютный приоритет интеграционных процессов, как способа повышения надежности бизнеса.

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_fd9dd8f.gif

Рис. 4. Направления сегментации и интеграции бизнеса

 

Интеграции свойственен иерархический подход, который позволяет упорядочить управление (см. рис.4). Последовательно группируя участки бизнеса по технологическому признаку, можно обнаружить неиспользуемые коммерческие возможности, найти новые продуктово-рыночные решения. Схема позволяет согласовать взаимосвязанные стратегии, эффективно использовать совместные ресурсы и другие синергетические эффекты, формируя модель, которую отражает рис. 5.

При этом сгруппированные технологические подразделения приобретают дополнительные свойства, которых нет у самостоятельных бизнес-единиц. Они представляют собой стратегическую хозяйственную область. Каждая такая область опирается на собственную производственно-хозяйственную инфраструктуру, кадровый потенциал. Образование такого типа представляет собой предприятие в предприятии и отвечает тенденциям децентрализации структуры, что способствует развитию предпринимательских подразделений, имеющих потенциал инновационного развития, выраженной в выпуске общественно полезной и коммерчески выгодной продукции.

 

Description: Description: D:\Desktop\systech\inyakina\inyakina_html_m10dbb44d.gif

Рис.5. Модель издательско-промышленного объединения

 

К основным факторам повышения надежности бизнеса можно отнести качество информационного взаимодействия между участниками технологической цепочки по производству печатной продукции. Дело в том, что издатели не всегда корректно предоставляют информацию о своих пожеланиях в плане выбора технологических характеристик издания, что сказывается на себестоимости издания. А высокая себестоимость снижает возможности эффективной реализации печатной продукции. Что приводит к уходу с рынка ряда издательских направлений. Полиграфия, в большинстве случаев отказывается от презентации собственных технологических решений, полагаясь на профессиональную грамотность заказчика.

В настоящее время исследователи и специалисты выделяют эту проблему, как наиболее активно влияющую на формирование эффективности издательского дела. В условиях интеграции данный информационный дисбаланс максимально снижается. В случае издательско-промышленных объединений ситуация проще: это централизованная загрузка, устойчивость финансовых вложений в производственный процесс, применение внутреннего ценообразования. Вертикальная структура хотя бы позволяет типографии работать исключительно с бумагой издателя, что сокращает объем задолженности.

Централизация маркетинга в объединениях определяется, во-первых, тем, что участники заинтересованы в согласовании единой политики ценообразования всей технологической цепи; во-вторых, снижением затрат на проведение комплексных маркетинговых исследований и получение информации о конъюнктуре на рынках сбыта продукции. Крупнейшие российские издательские дома строят собственные производства и пытаются перехватить лидерство в «репатриации» российской прессы [1]. Потому что это способствует сокращению немотивированных издержек, т.к. большая часть их возникает в результате взаимоотношений самостоятельных организаций издательско-полиграфического комплекса. Издательско-промышленные объединения принимают решения на основании структуры реализации продукции, и тогда повышается эффективность на каждом участке технологической цепочки.

В посткризисный период издатели, как никогда раньше, вынуждены экономить. Поэтому нередки случаи, когда в самый последний момент издательство неожиданно меняет формат или объём издания, а то и вовсе отказывается от заказа. Для типографий, которые заблаговременно планируют свою загрузку и несут затраты по закупке бумаги и расходных материалов, это означает внеплановые убытки. Очевидный способ минимизировать эти убытки – выстроить долгосрочные партнёрские отношения между издательством и типографией [4].

Печатные издания в России дешевле зарубежных аналогов. По мнению специалистов, низкая розничная цена лишает издательское дело возможности развиваться, т.к. каждый участник технологической цепочки ограничен определенным уровнем прибыли. Требуется снижать издержки. Делать это на этапе издательской подготовки уже не возможно. И так трудно найти издание, которое не содержало бы ошибок и опечаток. Достаточно большой резерв оптимизации имеет полиграфическое производство, тем более что в предкризисные годы ему уделяли недостаточно внимания. Довольно часто производственные издержки становятся результатом несогласованности действий участников производственного процесса.

Проблема оптимизации логистики и развития корпоративности в отрасли может быть решена за счет создания издательско-промышленных объединений. Но, в большинстве случаев, не на основе жесткой технологической цепочки, а в рамках объединения достаточно самостоятельных субъектов рынка, тем самым не порождая монополистические структуры. Правильный выбор формы и степени жесткости объединения является залогом эффективности работы системы в целом. Их выбор предполагает учет рыночной конъюнктуры, а также разработку стратегии выбора направлений интеграционных и кооперационных процессов. Немаловажен также выбор основного стержневого направления развития бизнеса. Будет ли это издательское дело, полиграфия или же распространение печатной продукции. При выборе направления интеграции и кооперации необходимо учесть, в какой сфере действует бизнес: это печатные СМИ, периодика или книжное дело.

Использование дифференцированных подходов к выбору степени и направления интеграции обеспечивает достижение основных целей, а именно, максимизацию прибыли за счет максимального удовлетворения запросов потребителей.

Подводя итоги, заметим, что, политика интеграции – важнейший компонент конкурентной стратегии издательских объединений и основной фактор повышения надежности бизнеса. Безусловно, приоритет остается у объединений холдингового типа. Достаточно сказать, что объединения представлены почти во всех сегментах: русская и зарубежная классика, современная проза, детективы, детская литература, деловая литература, учебники, справочные издания, подарочные альбомы, атласы и карты, серийные издания, периодика. Направление роста названий издательские объединения намерены усиливать и далее, в том числе и за счет электронного ресурса.

Список литературы

 

1. Владимирова М.П. Функционирование и развитие эффективных организаций в рыночной экономике: монография / М.П. Владимирова, Ф.А. Пухнатый, Е.Е. Инякина; под ред. М.П. Владимировой – М.: Экономика, 2010.- 264 с.

2. Есенькин Б.С., Майсурадзе Ю.Ф. Книжное дело. Взгляд журналиста и специалиста. Сборник статей, опубликованных в 1998-2001 гг. / Б.С. Есенькин, Ю.Ф. Майсурадзе; Моск. гос. ун-т печати, — М.: МГУП, 2001. — 588 с.

3. Есенькин Б.С., Крылова М.Д. Логистика в книжном деле: Учеб­ник для вузов.—М.: МГУП, 2002. — 335 с.

4. Инякин Т.В. Практика взаимодействия издательств и типографии (Уроки интеграции на примере ПК «Пушкинская Площадь») / Т. В. Инякин, Е.Е. Инякина, // Книжная Индустрия № 8, 2010

5. Синогейкина Е. Вертикально-интегрированная компания, как особый объект оценки. / Сб. науч. тр. Финансовой Академии при правительстве РФ, 2004 г.