Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 9, 2010 г.

                                                                                                                     

Новые технологии в современном

постановочном процессе

 

Астафьева Т.В.

(Санкт-Петербургская государственная консерватория

им. Н.А. Римского-Корсакова)

 

Аннотация

 

В данной статье представляются результаты исследований, посвященные развитию постановочного процесса с использованием современного технологического инструментария.

 

Социально-экономические реформы, повернувшие Россию на путь рыночного развития, затронули практически всю территориально-отраслевую систему страны, в том числе и театральную жизнь. Современный театр изменил форму спектаклей, он развивается в духе времени нового века, переходя от условий абсолютного государственного патроната к условиям рыночной экономики. В новых социально-экономических условиях повысились критерии оценки сценических произведений и уровень требований к театру со стороны зрителей. Новейшие технологии и средства коммуникаций, изменили эмоциональное и культурное восприятие зрительской аудитории и предлагают традиционному театру новые перспективы развития.

Необходимость совершенствования творческого театрального процесса средствами информационных технологий связана с поиском путей решения насущных проблем искусствоведения: совершенствование процесса создания сценографии, улучшение взаимопонимания между членами постановочного коллектива, повышение качества спектаклей при наименьших затратах временных и материальных ресурсов и др.

Известно, что за последние десятилетия деятельность различных областей науки и техники пополнилась использованием новейших компьютерных технологий, позволивших поднять на новую высоту их продукцию. Однако,  эти достижения до последнего времени по разным причинам не смогли в полной мере использоваться в интересах театральной деятельности.

В рамках работы нашей конференции попробуем назвать очевидные проблемы постановочного процесса  в современном театре:

1. Недостаточное оснащение театров современными средствами информационного и программного обеспечения.

2. Отсутствие единой театральной информационной базы данных.

3. Отсутствие профессионально подготовленных специалистов в области мультимедиа.

4. Художественное оформление спектаклей в гастрольной деятельности.

В ходе анализа отдельных составляющих театрального процесса определилась также необходимость и целесообразность выявления проблемных вопросов, возникающих на этапах постановки спектаклей: от планирования и проектирования спектакля и работы постановочной группы до завершения собственно репетиционного процесса, проведения генеральной репетиции, предъявления её Художественному Совету и премьеры. Требование конкурентоспособности, работы в условиях кризисного периода, выдвинули новые проблемы: использование средств компьютерного моделирования, технологий виртуальных миров в развитии теории и практики театрального искусства. Наряду с исследованием работы художника-постановщика, решением профессиональных вопросов его деятельности в области театрального искусства, автором используется и развивается современный технико-технологический инструментарий, позволяющий совершенствовать сценографический процесс. Именно такой симбиоз искусства и современных технологий, необходим для моделирования сценографии, компьютеризации виртуальных сценических изображений, выбора оптимальных творческих решений, позволяет достигнуть результатов работы художника постановщика, отвечающих потребностям зрителя. Таким образом, одновременно исследуются обе взаимосвязанные цели. Развитие средств компьютеризации, моделирования сценографии, возможностей, предоставляемых виртуальными технологиями, позволили создать автоматизированное рабочее место художника-постановщика, полезное одновременно для работы режиссера и членов театрального постановочного коллектива.

Достижение поставленных цели потребовало решения следующих задач:

-        Сформировать теоретико-методологические аспекты работы художника-постановщика театрального спектакля.

-        Выявить проблемы художественной постановки спектаклей и сформулировать пути их решения.

-        Исследовать специфические особенности информационного обеспечения постановки спектакля и его места в общем театральном процессе.

-        Предложить организацию работ по постановочному театральному процессу, в соответствии с его формой, содержанием и внутренней взаимосвязью с использованием инструментария, предоставляемого информационным обеспечением.

-        Определить тенденции дальнейшего развития работ по художественному оформлению спектаклей с использованием современных технологий.

В результате выполненных исследований систематизированы основные теоретические положения по развитию сценографии, сформулированы тенденции и перспективы совершенствования постановочного процесса с использованием современных информационных технологий в театре и в учебном процессе. С целью дальнейшего совершенствования театральной деятельности разработаны рекомендации, направленные на постановку высококачественных спектаклей, отвечающих потребностям современного зрителя. Использование рекомендаций позволяет в сжатые сроки разработать серию вариантов сценографии, выбрать оптимальные сценографические решения, учитывающие основные показатели ценности спектакля, его вклада в культурное наследие.

Список литературы

 

1.      Астафьева Т.В. «Роль активных методов обучения, научно исследовательской работы и практики в подготовке магистров». / Материалы научно-методической конференции «Магистратура: состояние и перспективы» СПбГУ,2008г.

2.      Астафьева Т.В. «Театральные проекты в мезоэкономике культуры и искусства». / Тезисы доклада Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы менеджмента в России на современном этапе: проблемы внедрения управленческих инноваций в мезоэкономических системах» СПбГУ, 2008г.

3.      Астафьева Т.В. Мягков В.И.  «О создании информационной базы дистанционного обучения процессам постановки театральных спектаклей».   Материалы международного форума «Информационно-коммуникационные технологии – важнейший фактор формирования общества знаний» РАН, СПбГУАП, ЮНЕСКО,2008г.

4.      Астафьева Т.В., Шепета А.П. «Объединение усилий гуманитарных наук и информационных технологий - залог успеха развития национального культурного наследия». СПбГУАП, 2009г.

5.      Астафьева Т.В., Игнатьев М.Б. «Философия моделирования театрального процесса». Международный институт кибернетики и артоники (МИКА) при СПбГУАП, 2009г.

6.      Астафьева Т.В.  «Совершенствование постановочного процесса в современном театре»  РГПУ им. Герцена «Известия» 2009г.

7.       Астафьева Т.В.  «Технологии виртуальных миров в театре» Академия информатизации образования, СПбГУАП, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН,

8.      Астафьева Т.В.  «Исторический опыт и современные технологии управления в российском театре» материалы научно-методической конференции «История экономической науки в России: исследования и преподавание» ЭФ СПбГУ, 2009г.