Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 8, 2010 г.

Формирование рабочей группы для решения вопросов научного менеджмента инновационных процессов

 

Васин В. А., Ивашов Е. Н., Кравцова В.И., С. В. Степанчиков

Институт Мировой Экономики

 

Formation of a working group for the decision of questions of scientific management of innovative processes, Vasin V. A., Ivashov E. N., Kravtsova V.I., Stepanchikov S. V.

In the article the method of formation of a working group for the decision of questions of scientific management of innovative processes in the conditions of high scientific potential of involved experts successfully tested in Russia is resulted.

В статье приведён метод формирования рабочей группы для решения вопросов научного менеджмента инновационных процессов в условиях высокого научного потенциала привлекаемых специалистов успешно опробованный в России.

 

Повышение конкурентоспособности на базе комплексных и системных инноваций в сочетании с государственным регулированием во второй половине двадцатого столетия использовано рядом стран. Принятые ими системные решения оказались высокорезультативным. Страны-лидеры инновационного развития исходили из постулата: инновационная деятельность - это не замкнутая, ограниченная лаборатория университетов и научных центров различных отраслей, а система производства нового знания, новых технологий, новых товаров и услуг, органический элемент экономических процессов, происходящих в рамках национальных государств, в отраслях их хозяйства, стратегических хозяйственных единицах и единицах бизнеса.

Процесс создания знаний и изобретений является частью инновационной системы, в которой фундаментальные исследования, технический, технологический и экономический процессы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Путь от идеи, фундаментального открытия до места нового продукта на рынке, требует благоприятного институционального окружения, в том числе и целенаправленного государственного управления и регулирования, а также, высокопрофессиональной инновационной предпринимательской деятельности. В современных условиях, когда знания стали экономическим ресурсом, а информационные технологии полностью изменили всё мировое хозяйство, обусловили новый подход к организации производственной деятельности на основе инноваций. Он становится принципиальным, определяющим перспективы развития национальной экономики, её конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.

Россия располагает определенными возможностями для ускоренного разрешения проблемы конкурентоспособности, используя инновационный потенциал двух типов повышения инновационной активности - управленческий и предпринимательский.

Первый из них влечет за собой индустриализацию и технологический прогресс в регионах с появлением отраслей, с которых начинается производственных цикл (start-of-cycle). Эти отрасли базируются на освоении новых технологий, продуктов, производств и рынков.

Второй тип инновационной активности вызывает в каждом отдельном регионе регенерацию промышленности, отрасли, которые заканчивают производственный цикл (end-of-cycle) и начинают осваивать производство новых продуктов, базирующихся на новой или относительно новой технологии, осуществляют их сбыт на контролируемых ими рынках.

В Японии действует обширная сеть коллективных организаций, занятых передачей технологий. Она включает государственные промышленные технологические центры при ведущих технических министерствах и более шестисот местных центров, контролируемых местными органами власти. Центры оказывают помощь мелкому и среднему бизнесу при проведении НИОКР; использовании их результатов в производстве; найме и подготовке кадров; консультационных услугах. В Японии функционируют коллективные технологические исследовательские ассоциации, созданные по инициативе Министерства внешней торговли и промышленности. Они выполняют функции по организации и проведению специальных научно-исследовательских программ, охватывающих предконкурентные исследования (в целях снижения негативного влияния недобросовестной конкуренции).

В Германии, Франции в последние три десятилетия расширена компетенция региональных органов власти в научно-технической и технологической сфере. Так, во Франции выделены специальные уполномоченные (региональные комиссары) по исследованиям и технологиям; консультативные региональные комитеты; практикуются ежегодные конференции представителей районов, государственных исследовательских ведомств и организаций для координации действий. Получили развитие системы контрактов типа "государство-район" и регулирование их взаимодействия. Финансирование таких контрактов осуществляют государственные ведомства или специальные фонды исследований и технологий. Районные власти значительную часть этих средств передают на поддержку инноваций. В местных бюджетах предусматривается статья расходов на финансирование НИОКР. Законодательные акты институционализировали деятельность районов в сфере НИОКР и механизм их взаимоотношений с центральными ведомствами.

 

Развитие инновационной деятельности наиболее эффективно, если оно осуществляется на основе интегрирующих (комплексных) инноваций.

Такие инновации образуются на основе использования оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике научно-технических достижений (знаний, технологий, оборудования).

Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение всех видов ресурсов в производственную деятельность. Их особенность заключается в происхождении от потребности рынка, а не разработки научно-технических средств для последующей реализации без оценки рыночных потребностей сбыта.

Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых-организаторов и руководителей (авторов) инновационных проектов.

В связи с этим группа исследователей объединяет в своём составе ученых различных направлений. Объединение в коллектив предполагает цель – обосновать и выработать комплексные научно-практические решения, направленные на разрешение проблем устойчивой конкурентоспособности на основе инноваций и участвовать в их реализации.

В группу, исходя из структуры проблемы объединяются учёные работающие в рассматриваемой области, Кроме того приглашаются: специалисты по прикладной математике, также руководящие группами программистов; ученые в области фундаментальных наук, в том числе научно-технологической, инновационной сферы, исследующие вопросы среднесрочных перспектив развития научного направления.

Все члены коллектива обеспечивают международный характер исследования, привлекая для этого результаты соответствующих мировых научных направлений и областей знаний, а также высококвалифицированных специалистов из других областей науки и техники, в целях использования преимуществ при создании инновационного проекта и продукта на основе актуальной инновационной идеи.

Такая совместная деятельность позволяет формировать новые научные школы, обеспечивающие преемственность и опережающее развитие на конкурентоспособном уровне наиболее важных направлений научно-технического и технологического прогресса.

Данный принцип, при его реализации, формирует условия для гибкой системы корректировки или смены направления, в случае утраты его эффективности и значения для развития науки и техники.

Участники коллектива популяризируют его научные направления и результаты исследований в вузах.

Кроме того они принимают участие в разработке инновационных проектов, консультирование при их осуществлении организаций промышленности участие в обосновании и разработке программ бенчмаркета.

Управление организацией работы коллектива и распределение внутри него задач осуществлялось на основе:

постоянного мониторинга внешней информации по теме исследования;

регулярного мониторинга внутренней информации о результативности проведенных исследований коллектива за период его работы;

обеспечение данной информацией сотрудников творческого коллектива;

обеспечение профессиональной информацией сотрудников творческого коллектива, запрашиваемой по индивидуальным заявкам;

решение технических вопросов обеспечения необходимых для исследования расчетов по имеющимся формулам и программам; обеспечение затребованной информацией; предоставление возможности и организационное обеспечение участия в научно-технических, научно-теоретических конференциях; подбор и предоставление других информационных источников коллективу и распространение согласованной информации о работе и достижениях коллектива.

Организация деятельности инновационного коллектива осуществлялось на основе принципов социальной инженерии, включающих научную организацию труда и управления, маркетинг инноваций и инновационный менеджмент, бенчмаркинг, новые технологии предвидения.

Каждый член инновационного коллектива должен быть представлен как его важная составная часть, что позволяет использовать преимущества метода трудовых установок, активизирующих их способности в результате трудовых тренировок в области инновационной деятельности, что развивает способность к результативной деятельности в команде.

Кроме профессиональной деятельности над инновационными идеями и проектами, организации экспериментов, члены коллектива выполняют отдельные виды научной и организационной работы для всего коллектива.

В процессе работы над инновационными идеями используются аналитические методы (интегрированные и дифференциальные исчисления, методы поиска экстремумов функций, теоретические разделы математики – математическая статистика; методы статистических гипотез; разделы дискретной математики; графические – метод критического пути (планирования и анализа схемы производства с предварительной оценкой каждой отдельной операции, Форсай-метод и другие, например: стратегическое планирование, миссия и видение, исследование и сегментация клиентов, аутсортинг, управление отношениями с клиентами, корпоративная этика, стратегия роста, ключевая компетенция, многовариантное планирование, стратегические альянсы, управление изменениями, управление знаниями, система сбалансированных показателей, управление качеством, реинжиниринг бизнес процессов, интегрированные поставки, анализ добавленной стоимости, процессно-ориентированное управление, слияния, корпоративная венчуризация, фондовые опционы). Эти и многие другие методы управления используются менее чем в десяти процентах передовых предприятий России.

Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 8, 2010 г.