Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 8, 2010 г.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ

 

 

Козак Е.П., начальник бюро, Короткий О.А., начальник сектора

(ОАО «Тайфун», г.Калуга)

 

 

Разработка современных радиоэлектронных систем (РЭС) требует автоматизации планирования процессов создания изделий в целях эффективного использования ресурсов предприятия.

 

Увеличение номенклатуры продукции, большой объем НИОКР, необходимость разработки и внедрения новых технологий и стендового оборудования, в условиях финансовых, кадровых, временных ограничений, предопределяют использование методов моделирования  для оценки эффективности РЭС и их производственной и испытательной [1] базы. Возникает необходимость построения модели инновационно-инвестиционной деятельности предприятии по созданию РЭС (далее - модель).

 

Модель должна отражать технологию создания: изделий по стадиям жизненного цикла; обеспечивающих систем целевого назначения, используемых для создания конкретного вида продукции; обеспечивающих систем общего назначения (здания, сооружения, оборудование и технологии). В процессе моделирования необходимо установить баланс между потребностями в инвестиционных вложениях и планируемыми источниками финансирования, с учетом заданных требований и ограничений [2].

 

Механизм построения модели включает следующие этапы (рис. 1):
-        анализ внешней и внутренней среды предприятия;
-        разработка требований к продукции;
-        разработка требований к ресурсам (материальным, трудовым и финансовым);
-        разработка требований к обеспечивающим системам;
-        моделирование потока денежных средств;
-        балансирование модели на основе заданных требований и ограничений;
-        испытание на соответствие полученных результатов начальным требованиям.
 

Рассмотрим перечисленные выше этапы формирования модели.

Первый этап включает сбор и обработку данных о состоянии потребительского рынка и конкурентов, наличии ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) как внутри предприятия, так и в рамках кооперации, номенклатуру инновационных проектов и источники их финансирования на рассматриваемом этапе развития предприятия. Анализ предлагается проводить методом анкетирования.

 

Рисунок 1. Механизм построения модели инновационно-инвестиционной деятельности предприятия по созданию РЭС.

 

После анализа состояния внешней и внутренней среды предприятия разрабатываются требования к продукции, ресурсам и обеспечивающим системам предприятия.

При разработке требований к продукции необходимо учитывать состояние внешней и внутренней среды предприятия. Основными выходными данными на этом этапе являются технико-экономические требования по видам и/или направлениям РЭС в рамках существующих инновационных проектов. Требования должны быть направлены на обеспечение прибыльности и конкурентоспособности, выполнения заданных сроков производства, рационального объема собственных работ при создании продукции.

Требования к ресурсам предприятия включают номенклатуру и объем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивающих функционирование предприятия в заданных параметрах. Они рассчитываются прямым счетом или по изделиям-аналогам (при условии их сопоставимости и когда прямой расчет затруднен в связи с отсутствием данных). Ресурсы предлагается группировать следующим образом:

а) материальные – исходя из сроков и условий поставки и отнесения их к предмету труда (например: комплектующие, основные и вспомогательные материалы, поставляемые со складов или требующие длительного цикла производства и т.д.);

б) трудовые – в соответствии с выделенными на предприятии производственными и обеспечивающими подразделениями (участки, цеха, отделы);

в) финансовые – по экономическим элементам расходов и по источникам  доходов (собственные и заемные) и видам деятельности предприятия (основные и прочие).

Относительная простота и гибкость такой группировки обеспечит управляемость и контроль в процессе функционирования.

Стандарты описания процессов создания технических систем [3] выделяют понятие обеспечивающих систем, которые служат дополнением к рассматриваемой системе на протяжении стадий жизненного цикла, но необязательно вносит непосредственный вклад в ее функционирование (системы обучения, система обслуживания технических средств). Каждая обеспечивающая систем имеет собственный жизненный цикл.

К обеспечивающим системам целевого назначения относят стендовое оборудование, средства обучения и пультовую аппаратуру, спецоснастку и специнструмент, необходимых для изготовления и проведения испытаний. Они группируются по направлениям и видам продукции, выпускаемым предприятием. Требования к ним должны отражать технико-экономические параметры стадий их жизненного цикла. Технические требования включают утвержденное техническое задание и предусматривают разработку эксплуатационной документации, описывающей назначение и применение стендового оборудования и пультовой аппаратуры. Экономические требования определяют сроки и перечень работ (как внутренних, так и по межзаводской кооперации) по их созданию, а также номенклатуру и объем ресурсов в целях реализации поставленных требований.

К обеспечивающим системам общего назначения относят здания, сооружения, оборудование и технологии реализации производственных процессов. Группировка должна отражать структуру производственных подразделений предприятий и основные направления РЭС. Требования включают номенклатуру и объем необходимых для внедрения активов ресурсов, с разбивкой по участкам и /или выделенным производственным подразделениям.

Пример входных и выходных данных модели представлен на рисунке 2.

Разработанные требования, номенклатура работ и сметы расходов группируют по видам/направлениям продукции, а также по выделенным производственным единицам (для обеспечивающих систем общего назначения), на основе которых формируются и утверждаются план-графики работ и график финансирования. На данном этапе целесообразно утвердить объем и источники финансирования проектов (заемные средства, Федеральные целевые программы и внутренние финансовые активы).

Параллельно на основе плана производства продукции в рассматриваемом периоде формируется график движения денежных средств: доходная часть – исходя из договорных условий по финансированию продукции; расходная часть – на основе разработанных и утвержденных нормативов прямых расходов по продукции, а также исходя из прогнозируемых накладных расходов, налоговых выплат и других обязательных платежей из прибыли в целом по предприятию. Описанное выше взаимодействие представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 2. Пример входных и выходных данных модели.

 

Конечным этапом формирования модели инновационно-инвестиционной деятельности предприятия является балансирование ресурсов с учетом стоимости денег в периоде. При превышении расходов над доходами предлагается следующие варианты: рассматриваются возможности заимствования денежных средств, уменьшение инновационной составляющей, а также снижение расходов на существующую производственную программу. По истечению отчетного периода производится испытание модели на соответствие полученных результатов начальным требованиям. По результатам актуализации и, при необходимости,  вырабатываются корректирующие мероприятия.

Инструменты программной среды реализации модели должны позволять:

1.      Осуществлять планирование процесса разработки и производства изделий – корректно отображать исходные и выходные данные, оперативно реагировать на изменение параметров модели, быть презентабельной для пользователей;

2.      Оценить загрузку производственных мощностей в длительной перспективе – для эффективного осуществления предпринимательской деятельности необходимо иметь реальную картину о состоянии ресурсов и производственной среды. Выходные данные модели должны отражать степень «занятости» оборудования и человеческих ресурсов в периоде и показывать пропускную способность рассматриваемой производственной единицы в принятых условных единицах/комплектах;

3.      Выполнять балансирование производственной мощности/загрузки в условиях ограничений внешней и внутренней среды предприятия – в данном случае анализируется состояние производственной среды и моделируются сценарии развития предприятия при различных вариантах производственной программы;

4.      Проводить поиск путей развития предприятия на основе: многократного использования обеспечивающих, оптимизации затрат на производство РЭС, выработки различных сценариев по срокам и условиям финансирования закупок.

5.       

Рисунок 3. Блок-схема взаимодействия операционной и  инновационной деятельности предприятия по созданию РЭС.

 

Рисунок 4. Пример интерфейса программного продукта.

 

Представленная модель инновационно-инвестиционной деятельности предприятия по созданию РЭС позволит:

  1. Проанализировать перспективные направления деятельности предприятия на средне- и долгосрочный периоды.
  2. Сбалансировать имеющиеся ресурсы в условиях ограничений внешней и внутренней среды предприятия.
  3. Оценить и рационально распределить загрузку предприятия с учетом имеющихся ресурсов и активов на средне- и долгосрочный периоды.
  4. Выявить критические/узкие места предприятия и выработать пути их расшивки.
  5. Организовать деятельность предприятия, отвечающую запросам рынка при созданных требованиях с наибольшим положительным эффектом.

Результаты моделирования на основе описанного выше подхода могут быть применены при стратегическом планировании деятельности предприятия, в целях выработки обоснованных и рациональных решений по созданию современных  конкурентоспособных РЭС, отвечающих потребностям рынка.

 

Литература;

1.      Александровская Л.Н., Круглов В.И., Кузнецов А.Г., Шолом А.М. Теоретические основы испытаний и экспериментальная отработка сложных технических систем. Учебное пособие. ‑ М: Логос, 2003. ‑ 735 с.

2.      Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.

3.      ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем. – Изменение №1-2002 к ИСО/МЭК 12207:1995 Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств. – М.:Стандартинформ, 2006. – 58 с.

 

Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 8, 2010 г.