Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 1, 2003 г.

АКТУАЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА НА МЕСТНЫХ СЕТЯХ СВЯЗИ

 

Шайдуров Г.Я., Болотин В.В.

(Красноярский государственный технический университет; rts@rtf.kgtu.runnet.ru, pobox@newmail.ru)

 

Одной из важнейших проблем в нашей стране продолжает оставаться обеспечение массового доступа абонентов к современным телекоммуникационным и информационным услугам. Актуальность этого вопроса возрастает в первую очередь в связи с бурным развитием и внедрением в повседневную жизнь человека глобальной сети Интернет, доступ к которой требует резкого увеличения пропускной способности сетей абонентского доступа, в связи с необходимостью обеспечения всего спектра интегральных услуг. В свою очередь любая информационная услуга для качественного ее предоставления, определяет свои требования к каналу передачи информации, начиная от его пропускной способности, и кончая качеством такой передачи.

Как и любая другая инфраструктура большого города, телекоммуникационная инфраструктура является важным градообразующим элементом. Уровень развитости телекоммуникационной инфраструктуры в значительной степени определяет развитие города в целом, в том числе в таких важнейших областях, как деловая активность, управляемость, социальная защищенность, инвестиционная привлекательность, комфортабельность жизни горожан.

Общепринятым является деление телекоммуникационной инфраструктуры города на магистральные сети и на сети доступа. Фундаментом современной телекоммуникационной инфраструктуры являются волоконно-оптические и другие наземные цифровые системы передачи и коммутации, а также спутниковые системы связи. Современные телекоммуникационные сети оптимизируются и перестраиваются согласно двухуровневой иерархии: магистральные транспортные сети и сети доступа, что гораздо экономичнее и удобнее для построения открытых систем и доставки интегрированных услуг.

Магистральные сети предназначены для транспортировки больших потоков информации между узлами сети в интересах телекоммуникационных операторов или крупных корпоративных структур. В каждом канале современной магистральной сети циркулирует информация множества пользователей. Сети доступа, в свою очередь, предназначены для подключения конечных пользователей к магистральным сетям с целью предоставления им конкретных телекоммуникационных услуг. В каждом канале сети доступа циркулирует, как правило, информация одного пользователя или ограниченной группы территориально (или организационно) объединенных пользователей.

Оба уровня иерархии объединяет общая высокая технология и единый поток информации, который должен быть доставлен пользователю вовремя и по назначению. При строительстве сети до 90% всей стоимости приходится на ее нижнее звено, а именно - на местную сеть, или сеть доступа [1].

Ввод в эксплуатацию все новых скоростных и сверхскоростных магистральных каналов связи с использованием волоконно-оптических линий связи и цифровых систем передачи, решает проблему организации мощных телекоммуникационных сетей, которые обеспечивают качественную связь, отвечающую мировым стандартам. На сегодняшний день в нашей стране силами различных телекоммуникационных компаний созданы разветвленные сети электросвязи, основой которых являются цифровые и аналоговые кабельные, радиорелейные линии передачи, сети спутниковой связи, обеспечивающие передачу междугородного и международного трафика. Магистральные сети фактически охватили всю густонаселенную территорию России и имеют практически во всех населенных пунктах точки выделения ресурса, представляя эффективную среду для передачи междугородного и международного трафика по направлениям восток-запад и север-юг.

Высокая надежность таких сетей обеспечивается резервированием ВОЛС по географически разнесенным маршрутам и налаженной системой эксплуатации линейно-кабельных сооружений. Созданные топологии сетей различных национальных операторов позволяют обеспечить резервирование связи в случае аварии на кабельных трассах.

Помимо национальных магистральных транспортных сетей, с успехом развернутых за последние годы по всей стране, достаточно успешно в городах осуществляется строительство самых современных сетей на базе технологий цифровой синхронной иерархии SDH, асинхронного режима передачи ATM, протоколов стека TCP/IP и т.д. использующих в качестве среды передачи информации волоконно-оптические сети. К тому же, практически все крупные населенные пункты на сегодняшний день уже имеют свои транспортные сети и вопрос передачи больших объемов данных поэтому не стоит так актуально как несколько лет назад.

Для обеспечения более широкого привлечения пользователей в регионах национальными операторами разворачивается создание сетей доступа к своим магистральным сетям [2]. Основу таких сетей составляют узлы доступа, которые, в общем случае, обеспечивают присоединение потребителей, осуществляют концентрацию и маршрутизацию поступающей нагрузки для доведения ее до конечного пользователя. Территориально они размещаются в областных и краевых центрах, крупных населенных пунктах в местах расположения потенциальных клиентов для непосредственного присоединения оборудования отдельных потребителей.

Однако такое бурное развитие магистральных транспортных сетей в нашей стране за последнее десятилетие не обеспечило в полной мере массовый доступ потенциальных пользователей к тем или иным современным услугам, осуществление обменом информацией и т.д. Основным препятствием в сложившейся ситуации является наличие огромного количества морально и физически устаревших сетей доступа, а также зачастую не возможности их быстрого развертывания.

Сеть абонентского доступа (САД) представляет собой один из самых дорогих, трудоемких при строительстве, распределенных по территории и наименее эффективно используемых элементов в системе электросвязи. Поэтому задача реализации сети абонентского доступа с минимальными затратами является чрезвычайно актуальной. Основной схемой организации САД на сегодняшний день является структура с древовидной топологией (рис.1).

 

 

Рис.1. Структура САД

 

На современном этапе сети связи и сетевые технологии САД в нашей стране продолжают строиться в основном с применением медно-кабельных линий связи. Другой отличительной особенностью сетей доступа является наличие звеньев, тип которых (аналоговый или цифровой) полностью определяется пользователем. Так в качестве абонентской оконечной установки может выступать телефонный аппарат, телевизионный приемник, приемник звукового вещания или компьютер [3].

К основным функциям, возлагаемым к сетям АД, можно отнести следующие:

-      обеспечение двухстороннего переноса информации на участке между оборудованием пользователя и абонентским комплектом узла доступа;

-      обеспечение передачи сигнальной информации, необходимой для установления и разъединения соединения;

-      поддержка заданных показателей качества передачи информации и надежности связи.

К основным принципам, обуславливающих изменение функций выполняемых сетью доступа, необходимо отнести следующие:

-      интеграция предоставляемых услуг;

-      интеллектуализация сетей связи;

-      повышение требований к пропускной способности телекоммуникационных систем и сетей;

-      гарантированное качество обслуживания;

-      поддержка широкополосных услуг.

Для реализации данных функций наиболее оптимально подходит структура единой сети абонентского доступа с открытой архитектурой, что позволит накладывать или объединять ее с другими локальными и глобальными сетями различного назначения, создавая взаимоувязанную информационную сеть, например, муниципального района. Это обеспечивает полнодоступную связь абонентов района с муниципальными органами, организациями и службами, предприятиями образования, здравоохранения и т.д., ввода с одновременной передачей в обоих направлениях комплексного информационного пакета, содержащего десятки аналоговых и цифровых телевизионных каналов и каналов звукового вещания, тысячи цифровых каналов телефонной и компьютерной связи, сигналы телеконтроля муниципальных служб.

 

Список литературы

 

1.        Калью Кукк. Потребителя не интересуют наши проблемы его интересуют только решения // Мир связи Connect!, 1996, №6-7.

2.        Ресурс сети Интернет. Сеть ТрансТелеКом // http://www.transtk.ru/rus/network/description.asp.

3.        Белкин М. Е. Концепция построения сети абонентского доступа на базе магистральных аналоговых ВОСП с ЧРК и коаксиальных распределительных сетей // Электросвязь, 1998, №1, с.8-15.

Сетевой электронный научный журнал "СИСТЕМОТЕХНИКА", № 1, 2003 г.